Insights para sua Transformação Digital

Os 7 Fundamentos da LGPD

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) não foi a primeira lei brasileira a tratar da privacidade e proteção dos dados, porém foi a primeira a apresentar um foco maior, dando protagonismo ao tema. Por isso, coube a ela estabelecer os fundamentos necessários para conformidade com a privacidade de dados.

Convidamos você a ler o texto de hoje e conhecer sobre os 7 fundamentos da LGPD e entender como aplicá-los em seu negócio. Esse texto é um ótimo começo para a sua jornada para conformidade com a LGPD. Boa leitura!

Quais são os 7 fundamentos da LGPD?

Os 7 fundamentos da LGPD constam no art. 2º, da Lei 13.709/2018, estabelecendo as diretrizes da proteção de dados pessoais, sendo eles:

  1. O respeito à privacidade
  2. A autodeterminação informativa
  3. A liberdade de expressão, de informação, de comunicação e de opinião
  4. A inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem
  5. O desenvolvimento econômico e tecnológico e a inovação
  6. A livre iniciativa, a livre concorrência e a defesa do consumidor
  7. Os direitos humanos, o livre desenvolvimento da personalidade, a dignidade e o exercício da cidadania pelas pessoas naturais.

O que significam os fundamentos da LGPD e o que eles visam garantir?

Qualquer legislação regulatória, como a Lei Geral de Proteção de Dados, precisa deixar claro o seu escopo, ou seja, deve ser possível determinar os critérios a serem utilizados na sua interpretação. Desta forma qualquer dúvida ou ambiguidade serão interpretadas dentro do que o legislador pretendia quando criou a Lei.

No direito, a interpretação das normas legais é chamada de “hermenêutica jurídica”, sendo essa a responsável pela interpretação das Leis.

Porém a preocupação com o objetivo desta é conhecida como “teleologia”, o estudo que avalia as metas e finalidades presente nas normas, identificando qual direito pretendia-se defender com a aplicação de determinada Lei.

Para que ocorra uma interpretação da Lei condizente com os objetivos apresentados na norma, utilizamos os fundamentos listados. O objetivo é que ao aplicar a Lei, tenha por objetivo atender o máximo de fundamentos possíveis.

É importante ressaltar que não existe uma hierarquia entre eles, um não deve se sobrepor ao outro, tendo mais valor. O objetivo é que todas as operações que lidem com o tratamento de dados pessoais apresentem uma convergência positiva, evitando qualquer tipo de violação ou vazamento.

Quais os princípios apresentados na LGPD?

Além dos fundamentos já apresentados, a Lei Geral de Proteção de Dados apresenta no art. 6º alguns princípios que devem ser considerados no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais.

Finalidade: Toda coleta de dados deve apresentar um propósito legítimo e específico, sendo esses explícitos ao titular, sem que haja possibilidade de um tratamento incompatível com a finalidade apresentada.

Adequação: Deve haver uma compatibilidade entre o tratamento e as finalidades informadas ao titular, dentro do contexto do tratamento.

Necessidade: O tratamento deve ser limitado ao mínimo necessário para a realização das suas finalidades.

Livre acesso: Garantir aos titulares dos dados o livre acesso, de forma gratuita e facilitada, a respeito do tratamento, assim como da sua duração, garantindo a integralidade dos seus dados pessoais.

Transparência: Garantir aos titulares informações claras e precisas, facilmente acessíveis a respeito do tratamento de suas informações, assim como os agentes de tratamento. Aqui é garantido os segredos comercial e industrial.

Segurança: Garantir a proteção dos dados pessoais de acessos não autorizados, assim como situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração comunicação ou difusão.

Prevenção: Adotar medidas preventivas, visando evitar qualquer tipo de ocorrência capaz de causar danos aos tratamentos de dados pessoais.

Não discriminação: Impossibilidade de realização de tratamento para fins discriminatórios, ilícitos ou abusivos.

Responsabilização e prestação de contas: Demonstrar adoção de medidas eficazes, comprovando o cumprimento das normas de proteção de dados, assim como garantir a eficácia das medidas adotadas.

Se você deseja entender sobre os fundamentos da LGPD na prática, convidamos você a conhecer o case de conformidade com a LGPD para a DiCorpo, empresa com atuação de mais de 31 anos no mercado de moda fitness.

Acesse nosso Ebook Step by Step para LGPD

No conteúdo de hoje, buscamos reunir as principais informações acerca da LGPD para que você possa ter um panorama mais assertivo sobre a área. A LGPD é uma jornada e toda jornada começa no seu primeiro passo.

Step by Step LGPD Introduce

 

Se você precisa de ajuda para começar a estruturar a LGPD na sua empresa, acesse nosso Ebook Step by Step para LGPD. Neste material, aprofundamos mais em detalhes sobre ferramentas, técnicas e processos da área para que você e sua equipe possam trabalhar objetivamente.

Para baixar o material, basta acessar esse link e boa leitura!

Compartilhe nas redes sociais

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Outros artigos:

Sua empresa não tem antivírus? Saiba que riscos ela está correndo

Sua empresa não tem antivírus? Nos dias de hoje, algumas pessoas ainda se dão ao luxo de usar computadores pessoais sem antivírus, provavelmente por não manterem absolutamente nenhum arquivo importante na máquina. Por outro lado, quando falamos do mundo corporativo, é inimaginável pensar em um cenário em que ele não seja utilizado. Achou curioso? Pois saiba que vírus de computador pode não apenas causar uma severa perda de dados para a sua empresa, mas iniciar situações que podem acarretar muitos prejuízos para o seu negócio.

Leia Mais »