Insights para sua Transformação Digital

O que é o Data Privacy Day?

Segundo dados da Apura Cybersecurity Intelligence houve um crescimento de 394% nas ciberameaças em 2020. Isso mostra que cada vez mais os dados pessoais têm sido alvos de criminosos que já perceberam seu valor para as empresas e usuários.

Isso significa que a privacidade de dados é uma pauta urgente e deve estar na mesa dos gestores de qualquer empresa que busque sobreviver e crescer na era digital.

Para contribuir com a jornada das empresas pela nova era estamos realizando o Introduce Connect Data Privacy Day. Acompanhe conosco os materiais exclusivos que criamos e aproveite esta oportunidade para colocar a privacidade de dados na sua empresa em dia.

O que é e de onde surgiu?

O Data Privacy Day é um dia global de ação que acontece em 28 de janeiro e busca gerar uma conscientização sobre a importância da privacidade de dados, bem como lembrar as organizações de que a privacidade de dados é um bom negócio sempre.

O DPD foi instituído pelo Conselho da Europa em 26/04/2006 como uma forma de comemorar a Convenção 108, realizada em 28/01/1981, a qual foi uma das primeiras normas criadas para garantia do direito fundamental à privacidade, além de especificar e incentivar boas práticas para o tratamento de dados pessoais.  

Relação com GDPR, LGPD e tema do ano

Há tempos sabe-se que, na era digital, os dados são os ativos mais valiosos que uma empresa pode ter. Por isso, desde 2018 a União Europeia possui uma legislação especial para garantir a proteção dos dados pessoais, essa legislação em questão é a General Data Protection Regulation, ou GDPR.

Dois anos depois é sancionada no Brasil a Lei Geral de Proteção de Dados, conhecida por LGPD, que tem como base a legislação europeia GDPR e também regulamenta o tratamento de dados pessoais sensíveis de usuários brasileiros.

Ambas as legislações têm um propósito comum: devolver aos usuários o controle sobre os seus dados pessoais. Esse propósito vai muito de encontro com a temática da edição de 2021 do Data Privacy Day: “Own Your Privacy”, em tradução livre, Controle sua Privacidade.

O tema do ano busca, tal como a GDPR e LGPD, conscientizar e educar as pessoas sobre como garantir a segurança e privacidade dos seus dados, bem como busca encorajar empresas a serem mais transparentes sobre como realizam o tratamento de dados pessoais em seu dia a dia.

Dicas de segurança

A Introduce enquanto uma empresa de tecnologia entende seu papel em auxiliar empresas e usuários a proteger seus dados. Por isso, para além de contar com os parceiros mais renomados do mercado de segurança digital, temos soluções que se adaptam à maturidade e ao cenário de cada empresa que busca crescer na era digital.

Assim sendo, separamos algumas dicas de segurança essenciais:

Dicas de segurança para usuários:

  1. Prefira sua rede de dados à wifi aberto;
  2. Tenha uma boa solução de antivírus – inclusive em dispositivos móveis como tablets e smartphones;
  3. Sempre realize as atualizações de software recomendadas;
  4. Não repasse informações pessoais através de emails, telefone ou mensagens – hackers podem interceptar sua comunicação e roubar informações ou podem se utilizar desses meios para ataques de engenharia social;
  5. Cuidado com as informações que compartilha em testes, jogos e apps – essas informações podem ser utilizadas indevidamente para traçar um perfil de usuário e consequentemente direcionar anúncios e comunicações sem o consentimento do usuário;
  6. Tenha senhas fortes e atualize-as de tempos em tempos – mas principalmente se suspeitar que sua conta em algum website/serviço/app está em risco
  7. Verifique as configurações de privacidade dos aplicativos, softwares e navegadores que utiliza – e evite o compartilhamento desnecessário de dados;
  8. Não conecte dispositivos inseguros (tal como pendrives, celulares, etc.) em seu notebook ou computador desktop – essa é uma das portas de entrada de ataques cibernéticos;
  9. Não abra emails, documentos, anexos ou acesse links que pareçam suspeitos;
  10. Certifique-se de bloquear seus dispositivos sempre que for se afastar deles – assim ninguém poderá acessar nenhuma das suas informações;
  11. JAMAIS compartilhe senhas e códigos de verificação – essas informações são PESSOAIS e INTRANSFERÍVEIS;
  12. Se houver essa opção, habilite a autenticação de dois fatores;
  13. Desligar a localização quando não for necessário;
  14. Não mantenha as senhas salvas no dispositivo.

Dicas de segurança para empresas:

  1. Tenha uma boa infraestrutura de segurança – isso vai desde o appliance de firewall até o antivírus no computador dos colaboradores (Segurança Sincronizada);
  2. Tenha uma Política de Segurança da Informação forte e bem construída;
  3. Tenha um Plano Diretor de Tecnologia da Informação bem estruturado – isso vai ajudar não apenas na segurança digital, mas também no crescimento dos negócios na era digital;
  4. Realize auditorias de segurança com frequência;
  5. Proteja TODOS os dados que coletar – e evite coletar dados em excesso;
  6. Treine os usuários – afinal, brechas de segurança também podem ser causadas por falha humana;
  7. Forneça acessos seguros para o trabalho remoto;
  8. Não permita a conexão de dispositivos desconhecidos na rede WiFi e nos computadores da empresa;
  9. Tenha uma boa solução de backup;
  10. Tenha um seguro cibernético – ele fornece respaldo à empresa em caso de vazamentos de dados ou ataques de hackers;
  11. Tome cuidado com os “Shadow IT”, ou seja, quando pessoas fora da área de TI encontram “soluções alternativas” para problemas de TI – sempre oriente os usuários a acionarem o time de TI em caso de problemas;
  12. Considere realizar um teste de intrusão para identificar todas as vulnerabilidades da rede – e corrigi-las o mais rápido possível;
  13. Esteja em compliance com as legislações de proteção de dados.

Agora que você já sabe o que é o Data Privacy Day aproveite para se conectar com a Introduce e acesse os materiais exclusivos que preparamos sobre privacidade de dados aqui.

Compartilhe nas redes sociais

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Outros artigos:

Glossário do CIO

Reunimos um Glossário especial pensado para todos os CIOs se sintonizarem com os principais conceitos da nova era digital – permeada pela inovação, hiperconectividade e

Leia Mais »